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aqua kitchen diary: 2008年05月20日

ついに

やっと水槽いじりができましたよ~。

前回弄ったのはいつだったかな~とカレンダーを見ると5月2日。。。

2週間と4日完全放置でした。。。

水換えも無ければ 足し水さえしてません (滝汗

おかげさまでこんな状態でしたw
085202

↑before
そして
↓after
085203


スッキリはしましたが汚いです (いつもの事ですが。。。

下葉が傷んで白化してるし、根張りが浅くてスポスポ抜けるし。

グロッソは立ってるし。

これ以上いじる気が失せたので、とりあえずバサッと切っただけで辞めました。

085206


おまけに

後景の土を高く維持するために入れていたプラ板が露出する始末w

厚さ5センチぐらいソイルを入れていたのに 前部に流れて今では3センチ。。。

差し戻ししようにも すぐ抜ける 笑

これは今回1番の反省点ですね。


・底床の作りこみは長期維持に欠かせない重要ポイントである!!ソイルをケチるな!!

次回はパミス(軽石)をひき その上にアマゾニア等のソイルを厚めにひくことにします。


それと

・立ち上げ初期にイニシャルスティックを底床に入れることは愚かな行為である!!

ソイルに十分な養分があるのに初期から入れる必要は全くありませんね 笑

こんなことすら知らない状態でした (恥

コケさん生えて下さいって言ってるようなものです。


それと

・流木は底床内に埋めるな!!

これは人それぞれでしょうが、

いつでも取り出せるようなレイアウトの仕方のほうが後々管理しやすいです。

モスの中は汚れがたまりやすいですから

外に出してすすげるようにしておいたほうがいいですね。




そんなこんなで

今の状態で続けていくモチベーションが完全に下がったぞ 笑

ってなわけで

時間ができたらリセットすることにします。

といっても 照明を先に完成させて 十分な光量を確保してからのつもりですので

暫くはこのまま。

次回こそは本格的なレイアウトにしたいですね。


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くまおの晩御飯

今晩はこちら

085201


手羽元と大根の甘辛煮 半熟煮玉子付き

昨日の夜から煮込んでたってやつはこれでした~!

半熟煮玉子はまだ1日目なので、あまり浸みてませんね。

3日目ぐらいが食べごろかな。

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チャーム レイコン

チャームさんの第11回レイアウトコンテストの結果が発表されたようですよ!

受賞作品 ←こちら

う~ん やはりレベルが違いますね。。。

いずれは出してみたい!

何ていったって景品が豪華ですからね    (そこかいw


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