FC2ブログ
aqua kitchen diary: 発酵式プチ得情報
HOME>41cm水槽

発酵式プチ得情報

やはり連休明け初日はきついですねw

今日はいきなり朝から晩までフルで授業が入ってたので

帰宅後 爆睡してしまいました。。。  (学校でも珍しく授業中に少し爆睡してたw)

そして、今から明日提出のレポートですよ。。。

GWにやっときゃいいのに、なかなか出来ないんですよねw


08571



さて、本題。

貧乏人には超画期的な発酵式CO2!

皆さん固めてます?

うちは今までゼライスっていうゼラチンで固めてたんです。

これって1袋で250ccしか凝固能力なくて 4袋しか入ってないから

結構コスパ悪いですよね。。。

発酵式で1番お金がかかるところと言っても過言ではないです。


そこで今回は、寒天クックと言う粉末寒天で固めてみました。

凝固能力1ℓで2袋入り。値段はゼライスより安めw

これが ゼラチンより硬めに固まってくれていい感じ。

多分1.5リットルぐらいまでなら1袋で発酵式には十分な硬さが保てると思います。

ってことは~

凝固能力 寒天クック > ゼライス
値段    寒天クック < ゼライス

いいこと尽くしw


以上 プチ特情報でしたw




皆さん何で固めてますかね?




     ↓今日は昼食後に睡魔に襲われた。。。って方はポチットナ
スポンサーサイト




↓↓最近ガタ落ち。。。是非ご協力お願いします↓↓

↓↓どれでもポチっとしてくれたら嬉しいな↓↓
b_02.gif にほんブログ村 観賞魚ブログへ にほんブログ村 観賞魚ブログ 熱帯魚へ にほんブログ村 観賞魚ブログ 水草へ

この記事のトラックバックURL

http://bearman6229.blog94.fc2.com/tb.php/272-b06520e4

コメント

ウチはcoop製(豚から得られるコラーゲン由来のタンパク質)のようです。
多分ゼライスよりは固く固まるような気がします。
なぜかというと量にもよるんでしょうが(ゼライスで作成のサイトを参照)ゼリーが固くてこの前見たくまおさんのカウンターのスピードには程遠い感じです
★hirojetさんへのお返事
豚から得られるコラーゲン由来のタンパク質ってことは
いわゆるゼラチンですねw

うちは今 1秒1~2滴ってところでしょうか。
時たまブクブクブクっと一気に出るんで
圧力が安定してないようですw
24時間添加でエアレーション無しだからガンガン光合成してますw
恐らくって言うか 確実に添加しすぎです。。。
ウチはスーパーで売ってる粉ゼリーで作ってますね~
8gがスティックになってるやつ
寒天クックか
なんかよさそうですね
今度探してみよ~っと^^
発酵式Co2いいですか?
一回やってみたいなーと色々ネットで検索しつつまだ未経験ですw
寒天クック!!めっちゃ懐かしい。。
小さい頃はよくこれでゼリーやら作ってましたよー。
★TNの父さんへのお返事
8gのスティック粉ゼリーですか
行きつけのスーパーには無いですね~。

ゼラチンと違って、寒天は常温でも固まるんで
早めにボトルに移さないと 鍋で固まりますよ~

↑実体験 笑

★aeiou70さんへのお返事
はい、メチャクチャいいです 笑
お手軽CO2ならやはり発酵式です。
文句無しにいいです!

是非1度お試しを!!

コメントする

管理者にだけ表示を許可する

 

Template Designed by めもらんだむ RSS
special thanks: Sky Ruins DW99 : aqua_3cpl Customized Version】