FC2ブログ
aqua kitchen diary: くまお亭
HOME>料理

くまお亭

ちょいっと、おつまみにサザエの壷焼きw

087281

蓋を開けて、身と肝先だけ取り出しまして。

粗塩で軽くもみ洗いして汚れを落とします。

殻に戻して、酒を入れて (空気が入らないように)

火にかけてグツグツさせます。

煮立ってきたら醤油とミリンを少々たらしまして

もう一煮立ちしたら完成。
087282

どうです?風呂上りの一杯のお供にw
スポンサーサイト




↓↓最近ガタ落ち。。。是非ご協力お願いします↓↓

↓↓どれでもポチっとしてくれたら嬉しいな↓↓
b_02.gif にほんブログ村 観賞魚ブログへ にほんブログ村 観賞魚ブログ 熱帯魚へ にほんブログ村 観賞魚ブログ 水草へ

この記事のトラックバックURL

http://bearman6229.blog94.fc2.com/tb.php/363-07f776c9

コメント

おはようございます!
昨夜 お風呂に入ってる時に 急に 10年ほど前
サザエの壷焼きを40個近く食べて 一生分のサザエを食べたような気持ちになった事を思い出し
「そういえば アレ以来 サザエの壷焼きって食べてないよなー そろそろ食べてみるか!」と思ったトコだったので タイムリーな壷焼きに 1人笑ってしまいました(笑)
コリャ~そそられますね
サザエの壷焼き食べて無いな~
場所によっての苦味と、歯ごたえがたまらんですね
なかなか手に入らないから、この画像をつまみに一杯呑むことにします(^^
逗子に親戚がいるので、行くとサザエをてんこ盛りたべてました。
醤油が煮立って爪楊枝でくりんって出す感じが大好き。
あーー食べたくなってきた!!
ビール片手に「なんかツマミ欲しいなー」と思っているその時にこの画像!
た、  たまらんス!w すげぇ攻撃力だ!w
★鈴木さん家さんへのお返事
一気に40個も食べたんですか!!!!
貝類ってたくさん食べると体に悪いんじゃなかったですっけ?
蓄積された重金属やら毒性のプランクトンやらが危険って聞いたことあるような。。。w

是非、おうちでもやってみてください。

★TNの父さんへのお返事
あの苦味がたまりませんよね。
サザエは刺し身より断然壷焼き派ですw
スーパーで売ってましたよ!!

★aeiou_70さんへのお返事
新鮮ならそのまま焼いて食べるんですけど。
スーパーのなんで肝はほとんど落として食べました。
今回はこってり美味しい肝先だけです。

★軸太さんへのお返事
グッドタイミングでしたねw
水槽内に巻貝いません?ちっちゃいヤツw
し・・・知らなかった。。。
10年前に聞きたかった(泣)
身と肝先だけ取り出しまして←( ̄ー ̄?)。

yuzukiはそのままオーブンでつぼ焼きします。
くまおさんは~さらにひと手間かかってそうです♪

大阪と比べて~
くまおさんのところのほうが、サザエがスーパーでも入手しやすそうで
うらやましいです('-'*)♪
★鈴木さん家さんのお返事
違ってたらごめんなさい。
多分大丈夫ですよ。
僕も牡蠣を食べるときは相当な数食べますから!!
↑フォローになってないw

★yuzukiさんへのお返事
この焼き方はバイト先のやり方なんです。
一度出して塩で洗ってから焼くんですね。
結構汚れているものですよ。
このひと手間で生臭さが消えたり?するんじゃないですかねw

そんなことないですよw
山ですからw
逆に都会の方が手に入りやすいんじゃないですかね?
田舎は地産地消なので特定のものしか扱ってないですね。
都会は大きいスーパーに行けば何でもそろうイメージがあるんですけど。

コメントする

管理者にだけ表示を許可する

 

Template Designed by めもらんだむ RSS
special thanks: Sky Ruins DW99 : aqua_3cpl Customized Version】